VENT-AERO Вторник, 16.04.2024, 11:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Дымоходы

Ранее дымоходы традиционно возводились из кирпичной кладки, однако с течением времени отопительные приборы совершенствовались, видоизменялись не только внешне, но и внутренне, изменялась технология монтажа дымохода.

Дымоход создает тягу. Под действием тяги в топке образуется воздух, который необходим для горения топлива, а дымоход обеспечивает естественный отвод продуктов сгорания топлива из отопительной конструкции. Дымоход должен быть надёжным и долговечным, удобным для монтажа и прочным. Поэтому выбрать неплохой дымоход не так просто. Как бы совершенно не был устроен дымоход, правильность и долговечность его работы зависит в первую очередь от качества монтажа и профессионализма печника.

Дымоходы отличаются по конструкции и по материалам, из которых они изготовлены.

Дымоход кирпичный

Кирпич – самый традиционный материал, который используется для дымоходов печей или каминов на дровах. Не каждый вид керамического кирпича подойдет для изготовления дымохода, а силикатный кирпич и вовсе нежелательно использовать, так как он плохо переносит воздействие высоких температур. Кирпичный дымоход прекрасно впишется в облик любого дома, но этот вид дымоходов имеет много недостатков. У кирпичных дымоходов очень тяжелые и громоздкие трубы. При каждодневной эксплуатации первые признаки разрушения кирпичных труб могут появиться уже через 2-5лет. Кроме этого, этот вид дымоходов обладает относительно невысокой тягой из-за пористой и шероховатой поверхности, которая быстро зарастает копотью и сажей.

Кирпичные дымоходы сегодня не совсем практичны – они не совместимы с отопительными приспособлениями, функционирующими на любом другом топливе, кроме дров (природный и баллонный газ, дизельное топливо и др.), так как испарения продуктов сгорания невольно вызывают формирование конденсата на поверхности труб и их постепенно разрушение. Кирпичную кладку дымоходных каналов можно закрыть при помощи специальной защиты в виде вставки из нержавейки с отводчиком конденсата, однако это довольно кропотливая и трудоемкая работа по монтажу дымоходов, требующая дополнительных затрат времени, сил и средств.

Дымоход из нержавеющей стали

Дымоходы из нержавеющей стали дороже кирпичных дымоходов, но при этом имеют ряд существенных преимуществ. Они на много легче кирпичных дымоходов, благодаря этому не требуют усиленного фундамента. Дымоходы из нержавеющей стали устойчивы к коррозии и достаточно долговечны. Некоторые зарубежные производители дымоходов дают до 10 лет гарантии на свою продукцию. Дымоходы из нержавеющей стали универсальны и подходят к любому топочному устройству, требуют минимум установочной площади, удобны и просты при монтаже. Они могут применяться как при рабочей температуре, достигающей 600° С, так и в отопительных системах с конденсатными котлами, где температура отходящих газов ниже точки росы. Для производства продукции используется высококачественная нержавеющая сталь. При изготовлении комплектующих деталей применяется плазменная сварка в среде инертного газа (аргон). Для эффективной работы всей отопительной установки необходимы: высокая точность соединения деталей, их правильная геометрия и чистота внутренней поверхности (идеально гладкая внутренняя поверхность) здесь важно качество изделий и правильно выполненный монтаж.

Неправильный монтаж и эксплуатация дымохода, а также неверное подключение котла может стать причиной неудовлетворительной работы системы и привести к негативным последствиям.

Наиболее правильная форма дымохода - цилиндр. Дымоход рассчитывается на основании мощности котла, температуры отходящих газов, типа горелки, установленной на котле, и высоте ствола.

Дымоход керамический

Дымоход керамический представляет из себя прочную трубу из термостойкой керамики, собираемую из секций, заключенную в оболочку из керамзитобетона, в кирпичный и иной канал. Это последнее достижение гарантирует до 30 лет безпроблемного использования дымохода. Современные керамические дымоходы содержат в себе все самые лучшие качества кирпичного и секционного дымохода. Они легко собираются, очень надежны и универсальны, т.е. пригодны для любых отопительных приборов как в коренном, так и насадном варианте дымохода. Современная конструкция такого дымохода, позволяет создавать трассу дымохода сложной формы при сохранении высокой надежности и безопасности конструкции. К недостаткам керамических дымоходов можно отнести только их довольно высокую стоимость и довольно большой, по сравнению с металлическими дымоходами, вес.

Все дымоходы (трубы дымовые) подразделяются на категории по типу монтажа дымохода печей, виду конструкции и форме.

Дымовые трубы бывают:

  • фасадные;
  • мачтовые;
  • самонесущие;
  • фермовые;
  • колонные.

Монтаж дымохода

Монтаж дымохода лучше всего совместить с процессом возведения самого дома, предварительно учтя все нюансы пожарной безопасности, практичности и его лучшего функционирования еще на этапе проектирования здания. Так вы получите достоверную гарантию того, что дымоход не станет невольной причиной плохой тяги, задымления помещения и проникновения угара.

Для начала нужно определить место, где будет возводиться дымоход. Не следует располагать его у наружной стенки дома, так как дымоход может промерзать и в зимний период времени из камина или печи будет постоянно идти холодный воздух и тяга будет недостаточной.

Монтаж дымохода необходимо осуществлять снизу вверх. Каждая следующая деталь дымохода должна плотно входить в предыдущий, иначе, конденсат или попадающие в дымоход атмосферные осадки будут оседать на утеплитель. Кожух дымохода монтируйте так, чтобы на внутренний слой дымохода ничего не попадало. Место соединения внутренних труб элементов герметизируется термостойким герметиком, а кожухи элементов соединяются заклепками или саморезами. Для герметизации стыков применяются высокотемпературный силиконовый герметик.

Дымоход монтируется либо на подставке, либо с креплением к стене. На подставку устанавливается патрубок с трубкой для стока конденсата, атмосферной влаги и с окошком для чистки дымохода. Для крепления дымохода к стене используются кронштейны. Предварительно проводятся работы по пробивке отверстий в крыше, перекрытиях и стенах. Сборка начинается с установки тройника, патрубка и крепления подставки. Далее на стену крепятся кронштейны на расстоянии 2 м. друг от друга. Следующий этап сборка трубы дымохода снизу вверх при наружной установке. Дымоход с теплоизоляцией оканчивается верхушкой. Наверху устанавливается флюгарка (кроме дымоходов от газовых котлов). При необходимости верхняя часть крепится к крыше растяжками из нержавеющей трубы. Далее собирается соединительная труба от тройника до котла.

При устройстве дымохода сквозь стены и потолки используйте пожаростойкие патрубки. И кроме всего этого, дымоход не должен касаться коммуникаций дома. Окружность является самой лучшей формой сечения дымохода. Выбранной формы сечения надо придерживаться на протяжении всего дымохода, так как повороты и сужения могут очень сильно повлиять на качество тяги. От выбранных материалов и правильности изготовления дымохода напрямую зависит безопасность и качество всей отопительной системы.

Комплект и технология монтажа дымохода также разнится, в зависимости от типа направления канала для отвода продуктов сгорания топлива.

Направление дымоходного канала во внутренней части помещения может быть нескольких типов:

  • горизонтальное направление;
  • вертикальное направление;
  • направление с поворотом в 90 или 45 градусов;
  • направление с уклоном (под углом).

Но это не единственный принцип подбора элементов установки дымохода внутри здания – еще нужно учитывать и размещение патрубка (выходного отверстия) в отопительном оборудовании. Он в совокупности с должной изоляцией обеспечивает необходимую степень безопасности проведения дымоходных каналов в стенах здания. В местах прохождения через стены подсоединение элементов дымоходной системы категорически воспрещено. Также требованиями четко ограничивают протяженность горизонтального сектора, если таковой имеется в системе дымохода, поскольку от его наличия и величины уменьшается тяга в трубе. Длина горизонтального участка обязана быть до метра. В том случае, если данный сектор должен иметь более большую протяженность, это достигается благодаря изменению высоты самой дымоходной трубы или какими-либо иными способами, но не за счет прибавления длины горизонтальных дымоходных каналов.

Что касается наружного расположения дымоходной трубы, то она размещается с таким расчетом, чтобы находиться в полутора метрах конька крыши и выступать над поверхностью кровли не менее 50 см. Если дымоход размещается на более чем трехметровом отдалении от конька, то он обязательно должен находиться не ниже уровня условной линии, которая проводится от кровельного конька вниз под 10-градусным углом по отношению к горизонту. Если расстояние колеблется в пределах полутора-трех метров от конька, то дымоходная труба должна быть не ниже конька. При возвышении дымоходной трубы над зданием более чем на двухметровую высоту, применяются поддерживающие растяжки.

Обязательна и система слива накопившегося конденсата – из того расчета, что один кубический метр газа при сгорании дает порядка трех литров конденсата. Внутренняя часть дымоходной системы производится из керамики – для обеспечения высокой стойкости к кислотам. Верхняя часть дымоходной системы должна иметь т. н. «факел» – открытый оголовок. Это требование распространяется на все отопительные котлы, кроме котлов на дизельном топливе, с поддувом.

При желании можно закрыть оголовок дымоходных труб «зонтом», «крышей» (дефлектором).

Он выполняет несколько основных функций:

  • гасит искры;
  • поддерживает тягу;
  • препятствует задуванию ветра;
  • не допускает возникновения эффекта обратной тяги при сильных порывах.

В том случае, если дымоходная труба вмонтирована в стенку и обшита коробом целесообразно наличие решеток для вентиляции, которые устанавливаются непосредственно на защитном коробе. Таким образом предотвращается перегрев трубы и обеспечивается ее охлаждение. По завершении всех монтажных работ, нужно проверить тягу в отопительной системе. Для этого берется свеча или клочок обычной бумаги, поджигается и подносится к устью дымоходной трубы. Если огонь устремляется в канал дымохода, значит все сделано верно и тяга присутствует. Монтирование дымоходной трубы крайне ответственное дело, поэтому желательно доверять это только профессионалам.

Для всех видов дымоходов существуют основные общие проблемы, приводящие к нарушению их качества:

  • растрескивание и нарушение герметичности дымового канала;
  • нарушение теплоизоляции;
  • образование сажи и смолистых отложений на внутренней поверхности трубы;
  • прогорание дымохода;
  • образование большого количества конденсата.
ё


При выборе дымохода нужно учитывать, что дымовые трубы относятся к строительным конструкциям, испытывающим воздействие наиболее сильных нагрузок. Поэтому они должны быть статически устойчивыми, стойкими к воздействию тепла и влаги, возгоранию сажи внутри дымовой трубы, кислотоустойчивыми. При температуре дымовых газов в дымовой трубе более 400оС ее наружные поверхности, граничащие со строительными конструкциями из горючих материалов, не должны нагреваться выше 85оС. При возгорании сажи внутри дымовой трубы ее наружные поверхности, не должны нагреваться выше 100оС.

Замечание посетителей по поводу материала.


Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024